Traveller Cantik

Travel and Lifestyle – A blog by Ani Mar'athus Sholikah

Jakbook, Surga Toko Buku Murah di Jakarta

Hai, para travelmateku…

Kamu salah satu penggemar buku? Pasti pengen banget kan, belanja buku dengan harga yang terjangkau.  Baru-baru ini, pemerintah DKI Jakarta telah mempersiapkan wisata literasi dalam bentuk pasar buku murah lho untuk warga Jakarta. Jadi, kamu bisa berbelanja buku dengan harga lebih terjangkau daripada di tempat lain. Wah.. dimana tuh? Jakbook Pasar Kenari. Pada tanggal 29 April 2019 lalu, Pemerintah DKI Jakarta meresmikan pasar buku pertama yang bernama Jakbook ini. Beberapa waktu lalu, aku sempat berkunjung kesana, dan untuk informasi lebih lanjut tentang pasar buku Jakbook akan diulas disini ya, teman-teman.

Tentang Jakbook Pasar Kenari

Jakbook Pasat Kenari
Tampak luar jakbook pasar kenari

Jakbook Pasar Kenari ini merupakan pasar buku pertama yang diresmikan oleh Pemerintah DKI Jakarta. Karena rencananya, pasar buku Jakbook ini juga akan didirikan di Pasar Perumnas Klender, Pasar Bukit Duri, Pasar Cilincing dan Pasar Kedoya. Adanya pasar ini bertujuan untuk membuat harga buku menjadi lebih murah, karena salah satu hal yang membuat harga buku menjadi mahal adalah biaya toko. Dengan menekan pengeluaran biaya toko, diharapkan harga buku menjadi lebih terjangkau dan dapat lebih mudah dibeli oleh semua kalangan masyarakat.

Dimana Lokasi Jakbook Pasar Kenari

Lokasinya ada di Jl. Salemba Raya No.2, RW.5, Kenari, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat. Lokasi Jakbook ini ada di lantai 3 pasar kenari. Jadi, meski lantai 1 dan 2 pasar ini dipenuhi dengan toko-toko kabel dan pompa. Namun di lantai 3 pasar ini, telah disulap menjadi tempat yang sangat nyaman untuk berbelanja buku. Untuk kamu yang naik transjakarta, halte terdekat dari jakbook adalah Halte Salemba UI dan YAI. Apabila naik KRL, maka bisa turun di stasiun Cikini yang jaraknya 1.5 km dari pasar Kenari.

Apa saja yang ada di Jakbook Pasar Kenari

Toko Buku Jakbook
Jakbook
Toko Buku Jakbook Pasar Kenari
Jakbook Dimana
Tampak bagian dalam toko buku jakbook

Jadi, sebenarnya Jakbook ini salah satu nama toko yang ada lantai 3 pasar kenari ini. Selain Jakbook ini, masih banyak kios-kios kecil lain yang juga menjual buku di sana. Nah.. meskipun Jakbook ini lokasinya ada di area pasar, jangan khawatir kepanasan, karena begitu kita masuk ke area pasar lantai 3 ini akan terasa dinginnya AC disana. Di dalam Jakbook sendiri cukup beragam untuk kategori buku yang disediakan dan juga menyediakan beragam ATK. Ada buku-buku pelajaran untuk SD, SMP, SMA, buku kedokteran, psikotest, teknik, umum, anak, ekonomi, manajemen, agama, akuntansi, perpajakan, novel, hobi, desain interior, psikologi, hukum, komunikasi, sospolbud, biografi, peternakan, dan komputer. Cukup banyak untuk kategori buku yang dijual.

Jakbook Salemba
Komputer yang disediakan untuk mencari judul buku

Dan juga disediakan satu komputer agar kamu lebih mudah untuk mencari judul buku yang sedang ingin kamu beli. Namun, agak kecewanya, karena disana tidak tersedia kategori buku self improvement, karena kemarin tujuan jalan-jalan kesana adalah mencari buku-buku dalam kategori itu. Untuk buku best seller seperti “Sebuah Seni Untuk Bersikap Bodo Amat” saja tidak tersedia di Jakbook ini. Padahal, untuk buku-buku best seller pasti banyak yang mencarinya. Jadi menurutku, Jakbook ini masih kurang lengkap untuk koleksi bukunya. Untuk harga yang tertera di buku sendiri, masih harga asli yang sama dengan toko buku lainnya, namun sebenarnya buku tersebut didiskon hingga 50% bervariasi tergantung judul buku.

Kios-kios buku
Jakbook pasar buku kenari
Kios-kios buku di lantai 3 pasar kenari
Jakbook Pasar Jaya
Kios-kios di lantai 3 pasar kenari

Untuk kios-kios buku sendiri ada lumayan banyak di lantai 3 pasar kenari ini. Jumlahnya ada sekitar 66 kios. Tersedia berbagai buku baru maupun bekas di kios-kios tersebut. Namun, judul buku yang tersedia terbatas sesuai dengan stok yang dimiliki per kiosnya. Dan, tidak ada pengkategorian buku di kios-kios ini. Jadi, lebih baik di kios-kios ini, kita tidak untuk mencari judul buku, tapi membeli yang ada dan sesuai dengan kesukaan kita. Syukur-syukur ketika menelusuri buku-buku disana, menemukan judul buku yang diiinginkan. Namun, sayangnya ada beberapa kios, yang buku-bukunya hanya ditata dengan menumpuk-numpuk buku saja, sehingga tidak terlihat jelas judul buku apa saja yang ada disana.

Jakbook pasar buku daerah khusus ibukota Jakarta

Ini merupakan kios yang lumayan ramai pengunjung ketika aku berada disana, memang buku-bukunya ditata agar setiap judul buku terlihat jelas. Sehingga, pengunjung bisa nyaman melihat ada buku apa saja disana. Untuk buku-buku yang dijual di kios-kios ini, benar-benar sangat murah harganya. Jadi, ketika aku bertanya di kios ini, yang ada di foto, buku-buku original dijual 50% lebih murah daripada harga toko. Jadi, misal harga toko Rp 70.000 maka disana dijual Rp 35.000 padahal buku-buku tersebut buku original yang masih baru dan bagus. Di kios ini, yang ada di foto, kebanyakan menjual novel-novel, dan kata penjualnya, setiap bulan akan ada judul baru yang berbeda yang dijual disana.

Namun, untuk buku-buku yang dijual di kios-kios ini tidak semuanya buku original, banyak juga buku-buku non original yang dijual disana. Jadi, untuk kamu yang ingin belanja hanya buku original, lebih baik bertanya dulu kepada penjualnya apakah buku tersebut original atau tidak.

Jakmart dan Galeri ATM

Untuk kamu yang kelaparan ketika mencari buku pun, tidak perlu khawatir. Karena di lantai 3 pasar kenari ini tersedia jakmart, sebuah minimarket yang menjual makanan ringan dan berbagai minuman. Dan juga, apabila kamu kehabisan uang tunai ketika berbelanja buku, tidak perlu repot-repot jauh ke ATM, karena di lokasi ini juga disediakan galeri ATM.

Jakmart Pasar Kenari
Jakmart lantai 3 Pasar Kenari
Coffeshop, Meja Baca, Ruang Laktasi dan Foodcourt

Buat kamu yang pengen nongkrong-nongkrong sehabis mencari buku, ada coffee shop juga lo diantara toko buku ini. Dan yang pasti, tempatnya nyaman banget buat ngumpul-ngumpul bareng temen ataupun pengen menikmati kesendirian. Yang pengen sekadar baca-baca pun, ada meja panjang dilengkapi dengan kursi-kursi yang suasananya tenang banget untuk baca buku. Ada ruang laktasi dan foodcourt juga yang menjadi fasilitas di lantai 3 pasar kenari ini. Gimana.. gimana? Lengkap banget kan fasilitasnya disana. Dan yang tak kalah menarik lagi adalah tempat ini juga dilengkapi dengan wifi gratis. Bener-bener nyaman deh cari-cari buku di lokasi ini.

Bencoolen Coffee House
Coffee Shop di lantai 3 pasar kenari
Toko Buku Murah di Jakarta
Meja Panjang Untuk Tempat Membaca Buku
Pasar Kenari
Food Court di area pasar kenari lantai 3
Coworking Space dan PAUD

Di lantai 3 pasar Kenari ini juga disediakan coworking space, yang bisa menjadi salah satu alternatif untuk kaum milenial berinteraksi dengan menggunakan sarana yang disediakan oleh Pasar Jaya. Selain itu, dalam area yang sama Pasar Jaya juga menghadirkan layanan pendidikan anak usia dini (PAUD), layanan PAUD gratis ini ingin membantu mengembangkan pendidikan untuk anak-anak usia dini, khususnya untuk anak-anak penjaga buku di toko buku Kenari.

Jam Operasional Jakbook Pasar Kenari

Toko buku dan kios-kios ini buka setiap hari dari jam 09.00 – 20.00 WIB. Meskipun, diatas jam 6 sore, kios-kios buku sudah ada beberapa yang tutup.

Jangan lupa, untuk kamu yang ingin menambah koleksi bukumu untuk datang ke Jakbook Pasar Kenari ini ya, teman-teman. Jangan lupa ajak teman-teman yang lain juga. Serius deh, tempatnya enak dan nyaman banget buat nyari buku. Ketika aku kesana sih, memang tempatnya agak sepi pengunjung padahal kesana di hari minggu. Semoga ke depannya wisata literasi yang mempunyai tujuan agar masyarakat semakin dekat buku ini, semakin ramai dan berkembang. Dan buku-buku yang dijual juga semakin lengkap dan beragam.

Untuk info lebih lanjut mengenai jakbook bisa kunjungi instagram @jakbook_ . Semoga, informasi ini bermanfaat untuk kamu yang sedang mencari toko buku murah di Jakarta.

 

Jangan lupa baca juga

6D5N di Malaysia cuma 1 jutaan!!! Budget Liburan Ke Malaysia 2019

Gemerlap Monas Malam Hari dalam Acara Festival of Light

anims

Social Media Officer di salah satu perusahaan F&B. Suka backpacker dan wisata kuliner. Ingin berbagi tempat jalan atau jajan yang seru dan konten-konten bermanfaat. Anak rantau yang ingin terus mencari pengalaman baru.

3 thoughts on “Jakbook, Surga Toko Buku Murah di Jakarta

    1. oh gitu, mbak.. Jadi yang coffeshop sama food court itu fasilitas baru berarti yaaa.. Makin asik, keren dan lengkap bangett sih sekarang fasilitasnya. Keren.. tapi sayangnya masih agak sepi tempatnya, padahal cozy banget, cuma ya itu bukunya memang sedikit kurang lengkap

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top