Traveller Cantik

Travel and Lifestyle – A blog by Ani Mar'athus Sholikah

Cara Mendapatkan Tiket Pesawat Paling Murah

Hai, para travelmateku..

Kamu pengen liburan murah?? Pasti lagi cari cara mendapatkan tiket pesawat murah dong!

Beberapa harga tiket pesawat di bawah ini pasti bikin kamu ngiler!

  • Tiket Jakarta – Singapura cuma 150 ribu
  • Tiket Pesawat Surabaya – KL cuma 226 ribu
  • Tiket Pesawat KL – Surabaya cuma 250 ribu
  • Tiket Pesawat Jakarta – Bangkok cuma 474 ribu

Pasti penasaran banget, gimana caranya bisa ke luar negeri dengan tiket pesawat harga semurah itu? Yuk simak caranya di bawah ini!

Ketika merencanakan sebuah liburan, sudah menjadi rahasia umum, pengeluaran tiket pesawat adalah salah satu pengeluaran terbesar. Namun untuk para backpacker yang ingin liburan murah, pasti selalu mencari-cari cara agar mendapatkan harga termurah untuk dapat bepergian. Dengan menghemat pengeluaran tiket pesawat, kita bisa menghemat biaya perjalanan hingga 50% dari biaya perjalanan orang lain pada umumnya loo. Contohnya saja, kemarin aku mendapatkan tiket pesawat citilink KL – SUB yang rata-ratanya terjual 1,5 juta, tapi aku bisa dapat harga hanya Rp 250.000, lumayan kan bisa hemat Rp 1.250.000. Lalu gimana sih caranya biar bisa dapat tiket pesawat dengan harga murah? Oke, Lanjut tips dan trik cara mendapatkan tiket pesawat murah di bawah ini ya

Gunakan aplikasi skyscanner

Dengan aplikasi skyscanner, kamu bisa membandingkan harga-harga tiket pesawat dari berbagai situs loo, jadi kamu bisa tau dimana tempat beli tiket termurah. Kamu juga bisa membandingkan harga tiket pesawat per tanggalnya. Sehingga bisa menentukan di tanggal mana bisa mendapatkan harga termurah.

Simak cara menentukan harga tiket pesawat termurah di aplikasi skyscanner!

  • Download aplikasi skyscanner
  • Buka aplikasi skyscanner
Cara Cari Tiket Pesawat Murah
Halaman utama skyscanner
  • Lalu klik pada icon tiket pesawat
Cara Beli Tiket Pesawat Onlne
Halaman pencarian pada skyscanner
  • Pada bagian ini, tentukan apakah kamu mencari tiket pulang – pergi atau sekali – jalan dengan klik icon diatas. Lalu ketikkan rencana rute perjalanan kamu. Sebagai contoh, aku menggunakan rencana rute perjalanan Jakarta – Bangkok dengan sekali-jalan. Setelah mensetting tiket pulang – pergi/sekali jalan, dan menentukan rencana rute perjalanan, lanjut klik pada bagian tanggal (icon kalender dan tulisan tanggal).
Cara Mendapatkan Tiket Pesawat Gratis
Halaman tanggal pada skyscanner
  • Misalnya saja, kamu berencana pergi pada bulan Desember. Maka akan diperlihatkan data seperti yang terlihat pada gambar diatas. Ada tanggal-tanggal dengan titik hijau, yang artinya rentang harganya dari Rp 468.226 – Rp 1.075.805. Maka pada tanggal-tanggal itu harga tiket pesawat akan lebih murah daripada tanggal-tanggal dengan titik orange atau merah.
Cara Mencari Tiket Pesawat Promo
halaman tanggal pada skyscanner
  • Meski kita sudah tau, di tanggal-tanggal berapa saja harga tiket pesawat lebih murah. Tapi kita belum tau detailnya, di tanggal berapa tepatnya harga tiket pesawat paling murah diantara tanggal-tanggal yang lain, maka cara untuk mencarinya adalah dengan klik icon chart seperti yang ada pada gambar yang diberi kotak hitam diatas.
Cara Cari Tiket Pesawat Murah
Halaman perbandingan harga
  • Setelah kita mengklik icon chart, maka akan muncul tampilan seperti pada gambar ini. Nah.. dengan tampilan tersebut, kita bisa mencari di tanggal berapa harga tiket paling murah di antara tanggal-tanggal yang lainnya. Diagram tersebut memuat tampilan harga tiket pesawat selama 1 tahun, sehingga kita bisa mencari di tanggal-tanggal berapa saja harga termurah untuk ke tujuan kita dalam waktu 1 tahun. Kita bisa geser ke kanan dan ke kiri untuk melihat diagram-diagram mana yang tingginya paling rendah diantara yang lainnya. Berarti di tanggal itulah harga tiket pesawat paling murah diantara tanggal yang lain. Seperti contohnya pada gambar tersebut, pada tanggal 21 Oktober 2019 harga tiket pesawat rute Jakarta – Bangkok adalah harga termurah diantara tanggal-tanggal lainnya. Lalu ketika kita mengklik pada diagramnya akan ditunjukkan harga tepatnya berapa tiket pesawat yang paling murah tesebut. Seperti diagram pada tanggal 21 Oktober 2019 tersebut, ketika diklik menunjukkan bahwa harganya adalah Rp 468.226. Murah banget kan, bisa dapat harga tidak sampai 500 ribu-an untuk berangkat ke Bangkok.
Cara Mendapatkan Tiket Pesawat Gratis
Halaman chart harga
  • Kalau ini adalah tampilan diagram apabila kita mengklik pilihan tiket pesawat untuk pulang – pergi. Dengan membandingkan harga tiket pesawat untuk pulang – pergi, kita bisa merencanakan harus berangkat dan pulang pada tanggal berapa untuk mendapatkan harga tiket termurah. Misalnya saja untuk rute Jakarta – Bangkok PP, harga termurah kita dapatkan untuk tiket pesawat yang berangkat pada 9 Oktober 2019 dan pulang pada tanggal 15 Oktober 2019. Kalian juga bisa membandingkan harga-harga pada tanggal-tanggal lainnya yang sesuai dengan budget dan waktu kalian. Apabila sudah selesai menentukan tanggal, maka klik selesai.
Cara Cari Tiket Pesawat Promo
Halaman pencarian
  • Setelah mengklik selesai, maka tanggal yang dipilih akan masuk ke data pencarian. Lalu klik icon search untuk melanjutkan pencarian.

Cari Tiket Pesawat Murah

  • Yang diberi kotak hitam adalah data harga tiket PP termurah pada pencarian tersebut. Lalu kita klik bagian tersebut.

Cari Tiket Pesawat Murah

  • Akan dibawa pada bagan yang menampilkan rincian harga dan maskapai tiket PP termurah pada pencarian tersebut. Lalu kita klik pada bagian tersebut.

Beli Tiket Pesawat Murah Online

  • Masuk pada bagian yang menjelaskan secara detail tentang informasi tiket pesawat lebih rincinya. Tanggal dan jam keberangkatan maupun kepulangan, waktu transit (apabila harus transit), lalu fasilitas-fasilitas yang didapatkan. Lalu scroll ke bawah.

Tips Cari Tiket Pesawat Murah

  • Apabila kalian masih ragu membeli tiket pesawat pada waktu itu. Dan masih ingin terus mengecek perubahan harga, klik bintang pada bagian diberi kotak hitam. Maka akan diberikan update terbaru perubahan harga pada jadwal penerbangan tersebut. Apabila sudah fix memesan, maka klik periksa penawaran.

Cari Tiket Pesawat Yang Murah

  • Maka akan muncul data seperti pada gambar tersebut, dan ditunjukkan situs pembelian tiket pesawat yang paling murah untuk jadwal yang kita pilih. Kalian bisa langsung klik pesan, apabila bisa langsung pesan pada aplikasi skyscanner atau klik kunjungi situs apabila harus membeli pada situs aslinya.

Mudah bukan menggunakan aplikasi ini. Dan dengan fiturnya, sangat membantu untuk melakukan perbandingan harga per tanggal keberangkatan, sehingga bisa menentukan tanggal terbaik untuk mendapatkan tiket pesawat paling murah.

Daftar menjadi member maskapai

Lalu cara mendapatkan tiket pesawat murah lainnya adalah dengan menjadi member maskapai. Salah satu maskapai yang sering memberikan harga tiket pesawat murah adalah Air Asia. Ketika kita mendaftar menjadi BIG member, maka kita akan selalu mendapatkan informasi ketika ada promo tiket pesawat. Tinggal masuk saja ke ke website resmi Air Asia yaitu https://www.airasia.com/id/id dan klik daftar menjadi member BIG. Meski belum membeli tiket pesawat pun, kita masih bisa mendaftar sebagai member. Ketika kita sudah mendaftar menjadi member, maka apabila ada promo dari Air Asia akan masuk informasinya ke email kita. Kamu juga bisa mendaftar menjadi member di maskapai-maskapai lainnya.

Beberapa waktu lalu, Air Asia memberikan promo tiket pesawat murah. Dan waktu aku cek harganya.

Tiket Jakarta – Singapura                     Rp 150.000

Tiket Surabaya – Kuala Lumpur PP   Rp 340.600

Murah banget kan!!! Makanya lumayan kalau misalnya jadi member, akan mendapatkan informasi promo tiket pesawat dengan harga murah. Dan jangan lupa untuk mengikuti akun-akun sosial media dan fanpage mereka, karena apabila ada promo pasti akan diposting di dalam akun sosial medianya.

Berikut ini adalah akun sosial media dari beberapa maskapai, yang bisa kamu ikuti, agar tidak ketinggalan apabila ada informasi promo tiket pesawat murah ataupun event travel fair yang diadakan oleh maskapai tersebut

Untuk akun-akun maskapai lain, kamu bisa cari di twitter, instagram atau facebook kamu ya. Aku memang lebih fokus mengikuti akun-akun sosial media untuk maskapai-maskapai Low Cost Carrier.

Sering update informasi harga di OTA atau website resmi maskapai

Selain itu, cara mendapatkan tiket pesawat murah lainnya adalah kamu harus selalu update informasi terbaru tentang harga tiket pesawat sesuai rute tujuan kamu. Ini tips yang aku dapetin setelah nonton vlog tentang budget ke korea sih. Di vlog itu, dia bisa mendapatkan tiket pesawat PP ke korea dengan harga Rp 3.541.000 PP dengan maskapai royal brunei, sudah termasuk bagasi 30 kg, dan makan 4x. Worth it banget kan.

Nah.. cara yang dia lakukan adalah menentukan kisaran tanggal keberangkatan dan kepulangan. Lalu setiap hari selalu update harga tiket pesawat di traveloka, tiket.com ataupun di berbagai macam aplikasi pembelian tiket pesawat lainnya. Bahkan setiap harinya selalu mengecek harga tiket pesawat dari jam pagi, siang, sore, dan tengah malam untuk melakukan perbandingan harga. Sehingga tau perubahan harga setiap waktunya. Dan punya informasi, rata-rata harga tiket pesawatnya berapa untuk ke rute tujuannya. Karena selalu melakukan pengecekan, jadi ketika menemukan harga termurah langsung bisa membeli. Ini untuk kamu yang sudah punya rencana rute tujuan liburan dan tanggal keberangkatan. Jadi fokus mencari harga termurah untuk rute dan tanggal tersebut.

Sumber informasi : https://www.youtube.com/watch?v=4wjLT0aIoUg (BUDGET KE KOREA 8 HARI DIBAWAH 8 JUTA TERMASUK TIKET PESAWAT PP, HOTEL & TRANSPORT!)

https://www.youtube.com/watch?v=vMq63QeYPO0&pbjreload=10 (TIPS & TRICK KE KOREA [PART 1] !)

Selain dengan cara manual, beberapa OTA maupun website maskapai memberikan fitur untuk dapat mengikuti perubahan harga pada rute tujuan dan tanggal keberangkatan dan kepulangan yang kita mau. Jadi pergunakanlah fitur tersebut untuk terus mendapatkan informasi terbaru untuk perubahan harga.

Hal-hal yang perlu kamu perhatikan sebelum mencari tiket pesawat murah

  • Harus tau informasi rata-rata harga tiket pesawat pada rute tujuan yang kamu mau. Misalnya saja Jakarta – Kuala lumpur rata-rata harganya 500-800 ribu normalnya, ketika kamu mendapatkan harga 226 ribu, maka bisa dikatakan kamu sudah mendapatkan harga termurah.
  • Tiket promo biasanya didapatkan pada jauh-jauh hari sebelum keberangkatan. Jadi rencanakan tujuan dan tanggal keberangkatan liburanmu jauh-jauh hari sebelum berangkat liburan.
  • Apabila rute tujuanmu, terdapat 2 bandara, misalnya saja Kuala Lumpur ada bandara KLIA 1 dan KLIA 2. Biasanya pesawat low cost carrier menurunkan penumpang di bandara KLIA 2, maka pilihlah bandara KLIA 2 pada saat proses pencarian tiket pesawat.
  • Terkadang harga tiket pesawat murah didapatkan apabila kita berangkat pada low season, misalnya saja weekday ataupun di saat orang-orang jarang pergi liburan. Tapi tidak selalu demikian, karena kemarin saat ada tiket pesawat promo di Air Asia, tiket Jakarta – Singapura dengan harga 150 ribu juga dapat dibooking pada tanggal 20-31 desember yang merupakan high season, meski jumlah kursinya terbatas.

Semoga artikel ini membantu kamu untuk mendapatkan tiket pesawat murah ya, teman-teman. Dan kamu dapat segera liburan ke kota atau negara impianmu. 😀

Bagi yang membutuhkan informasi budget liburan murah ke Kuala Lumpur, bisa baca ini juga ya

https://www.travellercantik.com/2019/08/07/liburan-ke-malaysia/

 

anims

4 thoughts on “Cara Mendapatkan Tiket Pesawat Paling Murah

  1. Wah manteep nih, dapet referensi yang beginian..bolehlah skali” dicoba, ngumpulin duit uda, tp mentall blm siap.. Boleh lah sharing gmn nyiapin mental spy bs trip ke Luar negeri

    1. Kalau udah ada uangnya, tinggal nyari-nyari harga terbaik buat bisa keluar negeri nih. Sip. Emang apa yang bikin belum siap ke luar negeri? Bahasa kah? Atau kondisi? atau apanya yang bikin belum siap? Hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top