Traveller Cantik

Travel and Lifestyle – A blog by Ani Mar'athus Sholikah

6D5N di Malaysia cuma 1 jutaan!!! Budget Liburan Ke Malaysia 2019

Hai, para travelmateku..

Beberapa bulan yang lalu, tepatnya pada tanggal 20-25 April 2019, aku berkesempatan untuk liburan ke Malaysia. Nah… Disini aku ingin menjelaskan ke kalian tentang biaya yang aku keluarkan untuk liburan kesana. Banyak yang mengira kalau liburan ke luar negeri itu pasti mahal, dan butuh biaya banyak yang pasti akan menguras kantong kan.

Tenang teman-teman!

Liburan ke luar negeri tidak semahal itu kok. Banyak cara yang bisa kita lakukan untuk bisa berlibur murah ke luar negeri. Nah.. Disini aku bakal berikan rincian biaya yang aku keluarkan kemarin untuk 6 hari 5 malam liburan ke Malaysia yang totalnya cuma 1 jutaan. Dan akan aku jelaskan caraku menekan biaya agar mendapatkan harga-harga termurah. Yuk langsung aja aku jelasin di bawah!

  1. Budget Tiket Pesawat

Salah satu pengeluaran terbesar saat mau berlibur ke luar negeri adalah tiket pesawat. Untuk menekan biaya tiket pesawat, kita harus mencari tiket promo pesawat sehingga mendapatkan harga yang murah. Di bawah ini adalah rincian dana yang aku keluarkan untuk tiket pesawat.

Harga Tiket Pesawat Ke Malaysia
Harga Tiket SUB – KL
Harga Tiket Pesawat Ke Malaysia
Tiket KL – SUB

Untuk tiket PP Surabaya – Kuala Lumpur aku hanya mengeluarkan dana sebesar Rp 486.000. Jadi dengan membeli tiket pesawat promo, kita bisa menekan biaya tiket pesawat hingga setengahnya karena biasanya budget tiket pesawat untuk ke Kuala Lumpur itu lebih dari sejuta untuk PP, tapi ini hanya habis tidak sampai lima ratus ribu. Murah kan!!! Terimakasih citilink, karena ngasih tiket pesawat murah banget, padahal aku ngecek penumpang-penumpang lain beli tiket pesawat di jadwal itu rata-rata satu setengah juta. Haha. Belum lagi dengan tiket pesawat citilink meski hanya Rp 250.000 tapi sudah dapat fasilitas makan di dalam pesawat dan juga bagasi 10kg. How lucky I am!

Untuk yang mau tau cara mendapatkan tiket pesawat murah, bisa baca artikel di bawah ini

https://www.travellercantik.com/2019/08/14/cara-mendapatkan-tiket-pesawat-murah/

  1. Budget Penginapan

Salah satu pengeluaran lain yang cukup menguras kantong adalah penginapan. Kalau misalnya kamu pergi lebih dari satu orang, kamu bisa berbagi kamar hotel sehingga pengeluaran untuk penginapan bisa lebih murah. Misalnya oyo hotel di Kuala Lumpur biaya semalam bisa dapat harga hanya 150 ribu-an dan dapat diisi 3 orang, sehingga per orang per malam hanya mengeluarkan biaya 50 ribu saja. Namun, apabila kamu hanya pergi sendiri ke luar negeri, menginap di dormitory adalah pilihan penginapan murah untuk menekan biaya perjalananmu. Di bawah ini adalah rincian dana yang aku keluarkan untuk penginapan selama 6 hari 5 malam di Malaysia kemarin.

penginapan murah di Malaysia
Harga penginapan murah

Ini adalah biaya yang aku keluarkan untuk dormitory dalam semalam. Sehingga biaya penginapan dari tanggal 20-25 April selama 5 hari adalah Rp 45.800 x 5 hari = Rp 229.000. Murah banget kan!!! Tapi memang untuk tinggal di dormitory ada beberapa kelebihan dan kekurangannya. Untuk kelebihan dan kekurangan menginap di dormitory akan aku jelasin di postingan lain ya. Biaya penginapan murah ini, aku dapatkan dengan melihat di aplikasi traveloka dan di short harga dari murah sampai mahal.

  • Pengeluaran Saat Berada Di Malaysia

Itu adalah biaya pengeluaran sebelum berangkat ke Malaysia. Di bawah ini, aku jelasin rincian pengeluaran-pengeluaran ketika sudah sampai di Malaysia.

Day 1 – 20 April 2019

12.25 – 16.05      Perjalanan ke Malaysia

16.05 – 18.00      Dari Bandara KLIA 2 ke KL Central

Pengeluaran :

  • Beli Kartu Internet/Digibank      20 RM
  • Sky Bus ke Kuala Lumpur        12 RM

18.00 – 17.00     Menuju penginapan di daerah Pasar Seni

Pengeluaran :

  • LRT KL central ke Pasar Seni   1.3 RM

20.00 – 21.00     Jalan-jalan di Chinatown

Pengeluaran :

  • Makan malam (Bakmi)                8 RM

Pengeluaran hari pertama 41.3 RM = Rp 139.600

Day 2 – 21 April 2019

Wisata Malaysia
batu caves

09.00 – 10.30      Perjalanan ke Batu Caves

Pengeluaran :

  • KTM dari KL central ke Batu Caves PP  5.2 RM

13.00 – 14.00      Perjalanan ke Berjaya Times Square

Pengeluaran :

  • MRT dari KL central ke imbi                    3.1 RM

15.00 – 16.00      Makan nasi Kandar tg’s Bukit Bintang

Pengeluaran :

  • Nasi Briyani                                             12.8 RM

16.00 – 18.00       Dari Bukit Bintang – KLCC dengan bus GO-KL (gratis)

18.00 – 19.00       Dari KLCC ke penginapan dengan bus GO-KL (gratis)

20.00                    Makan malam beli nasi di seven eleven sebelah penginapan

Pengeluaran :

  • Nasi goreng seven eleven                        3.3 RM

Pengeluaran hari kedua 24.4 RM = Rp 82.800

Day 3 – 22 April 2019

09.00 – 10.00     Makan pagi, beli nasi pinggir jalan depan penginapan

Pengeluaran :

  • Nasi Sotong                                    4 RM

10.00 – 11.00      Penginapan ke Berjaya Times Square, naik bus GO-KL (gratis)

11.00 – 11.30       Beli tiket colmare tropicale di BTS lantai 8 buat perjalanan besok

Pengeluaran :

  • Harga tiket Colmare Tropicale        60 RM

13.00 – 14.00       Dari Bukit Bintang ke Dataran Merdeka, naik bus GO-KL (gratis)

14.00 – 17.00       Eksplore Sultan Abdul Samad Building, Masjid Jami’, Dataran Merdeka

17.00 – 18.00       Makan Malam di China Town

Pengeluaran :

  • Makan malam (nasi + ayam)             5 RM

19.00 – 21.00              Eksplore Pasar Seni

Pengeluaran hari ketiga 69 RM = Rp 233.100

Day 4 – 23 April 2019

Wisata di Malays
Colmare Tropicale

08.00 – 08.30        Makan pagi

Pengeluaran :

  • Roti Canai                                2.5 RM

09.00 – 09.30       Perjalanan dari penginapan (pasar seni) ke Berjaya Times Square untuk naik shuttle bus ke Colmare Tropicale

Pengeluaran :

  • Grab PP 16 RM : 3 orang       5.3 RM

10.00 – 19.00      Eksplore Colmare Tropicale

20.00 – 21.00      Makan Malam, ke mydin dan pasar seni

Pengeluaran :

  • Makan Malam                           4 RM

Pengeluaran hari keempat 11.8 RM = Rp 39.900

Untuk yang ingin berwisata ke Colmar Tropicale juga, baca ini :

Colmar Tropicale, Tempat Wisata di Malaysia yang Menghadirkan Suasana Eropa

Day 5 – 24 April 2019

08.00 – 09.00     Sarapan

Pengeluaran :

  • Nasi Sotong                           4 RM

09.00 – 09.30      Pasar Seni – KL Central (naik LRT dibayarin)

12.00 – 14.00      Jalan kaki dari KL central ke Little India

14.00 – 14.30      Naik MRT dari KL Central ke Bukit Bintang

Pengeluaran :

  • MRT                                    3.1 RM

15.30 – 16.00       Beli makan siang + malam

Pengeluaran :

  • Roti + air mineral                 5.8 RM

16.00 – 17.00      Bukit bintang ke Masjid Negara, KTM Berhad naik GO-KL (gratis)

17.00 – 19.00      Eksplore Masjid Negara, KTM Berhad, Abdul Samad Building sore hari

19.00 – 19.30      Dataran Merdeka ke KLCC

Pengeluaran :

  • LRT Masjid Jami’ – KLCC   1.6 RM

19.30 – 22.00      Menikmati air mancur menari di KLCC

22.00 – 22.30      Kembali ke penginapan di bukit bintang naik GO-KL (gratis)

Pengeluaran hari kelima 14.5 RM = Rp 49.300

Day 6 – 25 April 2019

09.00 – 12.00    Dari Bukit Bintang ke KLCC naik GO-KL (gratis)

12.00 – 12.30    Dari KLCC ke KL central

Pengeluaran :

  • LRT dari KLCC ke KL Sentral   1.6 RM

13.00 – 14.00    Dari KL Central Ke Bandara KLIA 1

Pengeluaran :

  • Naik Skybus                             12 RM

16.00 – 18.30    Kembali Ke Indonesia

Pengeluaran hari keenam 13.6 RM = Rp 46.300

Tips Menekan Biaya Pengeluaran Selama Di Malaysia

  1. Pilih tempat wisata yang GRATIS
  2. Apabila tempat tujuan terjangkau GO-KL lebih baik naik GO-KL saja
  3. Beli makan di pinggir jalan (bukan restaurant) atau makan makanan India harga lebih terjangkau

*Untuk pengeluaran oleh-oleh tidak dimasukkan karena setiap orang punya budget tersendiri. Apabila membutuhkan informasi harga oleh-oleh dan rekomendasi tempat beli  oleh-oleh yang murah di Malaysia bisa cek link di bawah ini

https://www.youtube.com/watch?v=uYLQcGTMRpA&t=1s

Jadi Total Pengeluaran Selama 6D5N di Kuala Lumpur

  1. Tiket Pesawat                              Rp 486.000
  2. Penginapan di dormitory            Rp 229.000
  3. Pengeluaran Day – 1                   Rp 139.600
  4. Pengeluaran Day – 2                   Rp 82.800
  5. Pengeluaran Day – 3                   Rp 233.100
  6. Pengeluaran Day – 4                   Rp 39.900
  7. Pengeluaran Day – 5                   Rp 49.300
  8. Pengeluaran Day – 6                   Rp 46.300

         Total Pengeluaran                  Rp 1.306.000

Untuk 6D5N liburan ke Malaysia, aku hanya mengeluarkan biaya tidak sampai satu setengah juta rupiah lo, teman-teman. Jadi jangan takut kalau mau backpackeran ke luar negeri. Ke luar negeri tidak semahal bayangan kalian kok. Kalau bener-bener mau, ada banyak cara untuk menekan biaya perjalanan.

Semoga kalian juga bisa segera liburan ke Malaysia ya! Banyak pelajaran berharga dan perspektif baru ketika kita melihat dari luar kotak kita selama ini. Selamat merencanakan backpackeran ke luar negeri. 😀

anims

12 thoughts on “6D5N di Malaysia cuma 1 jutaan!!! Budget Liburan Ke Malaysia 2019

    1. Liburan gratis di luar negeri ya kalau ada sponsor. Hehe. Kalau sendiri, tetep harus ada biaya, meski bisa diakali biar bisa murah banget. Tapi biasanya ada tiket pesawat gratis (gratis ga 100% gratis sih) tapi ada biaya buat pajak bandara, ya paling JKT – KL PP ya cuma 350 ribu, aslinya harga kursinya gratis, cuma bayar pajak bandara aja.

    1. Hahaha.. cepet ditiru, luk. Biar bisa jalan-jalan ke luar negeri. Ke luar negeri tidak semahal bayangan orang-orang kok. Kalau bagi orang Indonesia, ke luar negeri kayak mahal banget soalnya..

  1. Waah… Makasih banget inspirasinya, bisa cari inspirasi dr luar negeri, dg biaya yg ga’ menguras byk isi kantong nih… Ditungu next sharing nya.

    1. Hehehe. iya bener.. Ngeliat sesuatu yang berbeda, ngeliat tantangan dan kondisi yang berbeda dari yang kita hadapi selama ini, ngasih banyak pelajaran dan pengalaman berharga sih. Dan mencari pengalaman baru, tidak harus menguras isi kantong.

    1. iya, memang ke malaysia masih murah untuk wisatanya. Dan entah kenapa tiket pesawatnya juga sering lebih murah daripada ke dalam negeri. Pokoknya dapet tiket pesawat pas promo, worth it banget kesana. hehehe.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top